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Cerebro fondo rosado

La salud cerebral

 

En el marco del programa Estilo de Vida Saludable, del Sistema de Seguridad y Salud en Trabajo, a cargo de la Secretaría de Gestión Humana, conscientes que el ritmo de vida actual marcado por el estrés y la ansiedad constante ponen en jaque nuestra salud cerebral, te traemos información de la importancia y cuidados que necesita nuestro cerebro.

Este órgano como cualquier otra parte de nuestro cuerpo necesita estar en forma, y aunque es cierto que con la edad es común empezar a tener cierto deterioro mental, se ha demostrado que la estimulación cerebral continua favoreciendo el desarrollo de nuevas conexiones neuronales. Hábitos como la lectura y la buena hidratación pueden frenar el deterioro cognitivo, al igual que muchos nutrientes que nos previenen y mejoran de posibles complicaciones.

A continuación, te enumeramos algunos de estos alimentos beneficiosos, como también los que hacen daño a nuestro cerebro.

  • Factores protectores: Vit E: frutos secos, yemas de huevos.
  • Vit B12: huevos, carnes magras, mariscos, leche.
  • Verduras y hortalizas: acelga, espinaca, zanahoria, brócoli, coliflor.
  • Legumbres: fríjoles y garbanzos.
  • Frutas: uvas y arándanos.
  • El agua, un descanso reparador y el ejercicio diario completan esta lista de factores protectores.

En el grupo de alimentos que pueden poner en riesgo nuestro cerebro están:

  • Grasas saturadas: piel de pollo, grasa de cerdo.
  • Grasas trans: margarina, alimentos congelados para freír, comidas rápidas, galletas.
  • Azúcares refinadas: azúcar blanca, cereales para desayuno, refrescos, chocolatinas, caramelos, galletas.
  • Alimentos procesados: embutidos, enlatados, colorantes de alimentos, mecatos (papitas), pizzas congeladas para microondas y las bebidas alcohólicas.