Alerta Amarilla en sector salud por Semana Santa
*Se
incrementan los operativos de inspección, vigilancia y control a la
fabricación o comercialización de productos de temporada.
*Las
IPS deben activar sus planes de contingencia para atender cualquier
eventualidad.
Barranquilla,
marzo 17 de 2016. Con el objetivo de garantizar la prestación
inmediata y adecuada de los servicios de salud en el Distrito de
Barranquilla, la Secretaría de Salud emitió la resolución No.
0107, en la cual se declara la Alerta Amarilla a partir de este
viernes 18 de marzo a las 6:00 de la mañana, hasta el lunes 28 de
marzo a las 6:00 de la mañana, con motivo de la celebración de la
Semana Santa.
En
consecuencia, todas las instituciones prestadoras de servicios de
salud-IPS- adoptan sus planes de contingencia para afrontar cualquier
eventualidad que se presente durante el tiempo determinado por la
declaratoria.
Todas
las instituciones prestadoras de servicios de salud, al igual que las
empresas de transporte asistencial de pacientes deben estar en
permanente coordinación con el Centro Regulador de Urgencias y
Emergencias-CRUE-, para garantizar el sistema de referencia y
contrarreferencia de pacientes y la notificación de eventos de
interés en salud pública.
La Secretaría Distrital de
Salud incrementará sus operativos de inspección, vigilancia y
control en toda la ciudad, para verificar que los productos ofrecidos
a la comunidad sean de óptima calidad.
Se realizan
visitas a establecimientos y supermercados que comercializan y
preparan productos de mar, río y aves que se consumen en esta época.
De igual manera, a establecimientos que expenden bebidas alcohólicas
que también son de alto consumo.
Funcionarios de las
oficinas de Salud Ambiental, Vigilancia Epidemiológica y los
Caminantes de la salud harán presencia en los principales eventos y
recorridos religiosos, acompañando a las demás autoridades del
Distrito.
El Centro Regulador de Urgencias, dispondrá
las 24 horas del día las siguientes líneas telefónicas para
atender cualquier inquietud de la comunidad barranquillera: 3793333 –
3399999 – 3720011 – 3399510 – 3399511 – 3153002003 –
3175173964, 3506780053, 3503841465 y los Avantel 92*505 y
948*2.
Consejos
para tener en cuenta
*Cerciórese
que los establecimientos y sitios donde se expenden estos productos
de temporada estén limpios y dispongan de buena refrigeración para
su conservación.
*Los productos que se expenden al
público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de
hielo.
*El pescado en estado fresco se distingue por sus
ojos salientes y brillantes. El aspecto firme y brillante de su piel
debe verse húmedo, firme al tacto y con sus escamas bien pegadas al
cuerpo. Sus agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor
desagradable. Al levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe
ejercer una presión contraria. Al presionar la piel con el dedo y
retirarlo, esta debe retomar la posición inicial en corto tiempo. No
debe presentar espinas sobresalientes. Los pescados frescos deben
mantenerse en refrigeración hasta el momento de su cocción. El
pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas
rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
*Si
son crustáceos, estos deben tener olor y color característico (no
muy fuerte o penetrante), de consistencia firme, sin coloración o
manchas negras.
*Absténgase
de ingerir productos o alimentos en la vía pública, que no
implementen medidas básicas de higiene en su preparación o
comercialización.
*Ante
cualquier alteración de su organismo, ocasionada por el consumo de
alimentos o bebidas, diríjase al puesto de salud más cercano. Llame
a Línea de la Salud 3793333, si nota que al ingerir alimentos, estos
le causan malestar a quienes lo consumen.