Plan piloto del sector gastronómico enciende los fogones en Barranquilla
Con base en comportamiento y resultados del piloto, se evaluará su expansión a restaurantes adicionales a futuro.
De manera gradual, responsable y segura comenzarán a encenderse los fogones de los restaurantes en la ciudad, en un plan piloto de reapertura que empezará el jueves 20 de agosto con 30 establecimientos gastronómicos seleccionados, según lo concertado entre el Distrito y los ministerios de Salud y del Interior.
Para avanzar en esta reapertura, que responde a un proceso de selección y evaluación por parte de la Alcaldía Distrital y la Cámara de Comercio de Barranquilla, el alcalde Jaime Pumarejo Heins inspeccionó hoy dos de esos restaurantes: Las Vegas y Caimán del Río.
“Este es un impulso necesario, necesitamos recuperar 150.000 empleos que se han degradado o perdido durante los últimos meses y por eso estamos trabajando, para que los barranquilleros tengan salud, pero que también tengan la posibilidad de ganarse la vida dignamente. Si este piloto sale bien, rápidamente iremos abriendo y en menos de 45 días esperamos que todo el sector gastronómico esté funcionando, así como otros sectores de nuestra economía”, expresó el alcalde Pumarejo.
El mandatario distrital explicó que la reapertura siempre se ha planteado como un proceso con 3 ejes: responsable, gradual y seguro.
“Vamos paso a paso, asegurándonos de que los pilotos funcionen, que aprendamos de ellos para luego seguir abriendo el resto de los restaurantes y de esa manera darnos cuenta de cómo podemos mejorar la experiencia, tanto en bioseguridad como para el usuario. Así recuperaremos los empleos y salvamos vidas”.
Por su parte, el gerente del Caimán del Río, Álvaro Boom, destacó que los restaurantes de ese sector se están preparando con todas las medidas de bioseguridad:
Ya contamos con todos los elementos como señalización de lávate las manos, uso del tapabocas y distanciamiento físico. Contamos con el protocolo de bioseguridad radicado y aprobado
Para la elección de los restaurantes se tuvieron en cuenta, además de la elaboración del protocolo y la implementación de las medidas de bioseguridad de la empresa y de sus clientes, aspectos como:
- Estructura del establecimiento, con terrazas y espacios que permitieran la circulación del aire, el control del aforo y el distanciamiento adecuado; de igual manera, la señalización con información de bioseguridad ara clientes y colaboradores, implementación de dispositivos digitales para el pago y los menús, equipos limpieza y desinfección, puntos de control y ubicación estratégica de canecas para disposición de residuos, entre otros.
Al respecto, el secretario de Desarrollo Económico, Ricardo Plata Sarabia, comentó que todos los restaurantes seleccionados tuvieron una calificación por encima del 90% en su respectiva evaluación en sitio. Durante las visitas a los establecimientos “pudimos observar la implementación de prácticas innovadoras que salvaguardan las medidas de autocuidado”, dijo.
En ese sentido, el funcionario comentó que “hicimos los respectivos estudios previos con el equipo médico-científico de la Universidad Simón Bolívar para que los restaurantes pudieran atender con todas las normas. Este piloto será primordialmente en terrazas y espacios públicos, además de un aforo reducido al interior de los establecimientos. De esta manera, evaluaremos a los primeros 30 restaurantes para determinar cómo serán las próximas aperturas”.
A su turno, el presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Barranquilla, Manuel Fernández Ariza, expresó que “este es un ejemplo de trabajo articulado y proactivo entre empresas, gremios y la Alcaldía de Barranquilla para impulsar la reactivación de nuestra economía. Estamos muy optimistas con este primer piloto, pues somos testigos directos de la resiliencia y capacidad de reinvención de nuestros empresarios”.
Los 30 restaurantes
- Brisket Casa de Asados – Calle 75 # 60- 57
- Caimán Del Río – Avenida del Río
- Casa La Independiente – Carrera 55 No. 75 – 65, local 1
- Crepes & Waffles – Carrera 51 # 76-47
- Cucayo – Carrera 53 No 85 – 13
- Cuzco Barranquilla – Carrera 52 # 76-188, local 1
- Da Nico Lela – Carrera 52# 76-66
- El Proveedor – Calle 106 No 89 – 20, barrio Las Flores
- Fior Di – Carrera 51B No 79-60
- Hamachi – Carrera 51B # 79 – 324 Local 7
- Helena – Carrera 55 No 74 – 02
- HOT Punto Múltiple del Sabor – Carrera 56 # 98-65 L 40-47
- La Camarona – Carrera 46 No 85 – 10 Local 108
- La Herradura Grill House – Carrera 46 No. 82-170
- La Vecchia Signora-Carrera 51 No 75-80
- Las Rocas del Mar – Carrera 56 No.68-121
- Las Vegas – Calle 44 # 22 – 48
- McDonald’s – Calle 80 con carrera 51B
- Mia Italy Carrera 57 # 75- 160
- Nancy Cabrera (Plaza del Parque) – Carrera 56 N. 98-65 L 27a
- Noa Sushi & Robata – Carrera 52 # 76 – 208
- Nonna Rosa – Carrera 53 # 79- 211
- Olio Ristobar – Carrera 56 # 74-160 L 3
- Parrilla Libanesa – Carrera 61 # 68 -02
- Pastelería Margarita Saieh – Carrera 53 # 85 -125
- Pummarola – Carrera 51b # 82 100 L 11
- Sabina – Carrera- 52 #76-188 L 3
- Tart Café – Carrera 58 # 82 – 79 L 1
- Teriyaki Komodo – Carrera 53 No. 79 – 128
- Varadero – Carrera 51B #79-97.
Medidas y otras recomendaciones
- Se recomienda realizar el pago a través de medios electrónicos, y quedarse como máximo durante 2 horas en el restaurante.
- Se priorizará el ingreso a los clientes con reserva.
- Adultos mayores de 70, niños menores de 5 y personas con comorbilidades se recomienda quedarse en casa.
- El área de niños o juegos infantiles deberán permanecer cerradas.
- Se realizarán visitas sin previo aviso a los establecimientos para validar que se estén aplicando las medidas de bioseguridad.