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Vendedoras sirviendo alimentos

Cuide su salud en Semana Santa

Cuide su salud en Semana Santa
Prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, especialmente por consumo de pescados y mariscos.
Mantenerse hidratado y protegerse de las altas temperaturas.
Evitar que los niños manipulen velas y tener las vacunas al día si van a viajar.

 

La Alcaldía de Barranquilla, a través de la Secretaría Distrital de Salud, hace un llamado a la comunidad para que no descuide su salud durante la temporada de Semana Santa, ya que en estos días las personas realizan diferentes actividades como viajar, asistir a eventos religiosos, entre otros, que propician el aumento en el consumo de alimentos como pescados, mariscos y dulces.

La titular de esta dependencia, Stephanie Araujo Blanco, también recomendó mantener hábitos saludables y adoptar medidas ante las altas temperaturas que por estos días se presentan en la ciudad, como mantenerse hidratado, usar elementos de protección como gorras, sombrillas, y bloqueador solar para cuidarse del sol, especialmente a niños y adultos mayores.

Con respecto al consumo de pescados y mariscos, la funcionaria recalcó que se han intensificado los operativos de inspección, vigilancia y control para verificar el almacenamiento, refrigeración, transporte y las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos que expenden este tipo de productos, con el fin de evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.

Otras recomendaciones que hace la Secretaría distrital de Salud son:

Para el consumo de alimentos:

  • Lavarse las manos antes, durante y después.
  • Adquirir sus productos en lugares de confianza, que garanticen buenas condiciones sanitarias.
  • Si va a comprar pescado, verificar que cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, escamas bien pegadas al cuerpo, sin olor desagradable y mantenerlos en refrigeración hasta el momento de su cocción.
  • Cocinar bien los alimentos, no mezclar el pollo, la carne y el pescado con otros elementos que puedan ser fuentes de contaminación.
  • Si son productos enlatados no deben presentar oxido, golpes ni abombamientos, deben tener: fecha de vencimiento vigente, registro sanitario y el nombre del producto.
  • Evitar el consumo de alcohol, bebidas azucaradas y dulces tradicionales en exceso.

Si va a asistir a eventos religiosos:

  • Evitar la exposición al sol durante tiempos prolongados y usar bloqueador solar para proteger la piel, así como gorras, sombrillas y gafas para prevenir enfermedades oculares.
  • Mantenerse hidratado, llevar termos con agua, si toma medicamentos no olvide hacerlo antes de salir de casa.
  • No permitir que los niños manipulen velas que puedan causar quemaduras.

Si va a viajar:

  • Mantener el esquema de vacunación al día.
  • Si va a playa, o lugares con exposición de sol, usar bloqueador mínimo dos veces al día e ingerir abundantes líquidos.
  • Si su destino está ubicado en zonas por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar, evite las picaduras de mosquitos. Use repelentes y coloque anjeos y toldillos si es necesario.
  • Si presenta síntomas como tos, fiebre, dificultad para respirar, brotes o erupciones en el cuerpo, no se automedique, consulte al centro de salud más cercano.