En Semana Santa aumenta control sanitario para evitar enfermedades transmitidas por alimentos
*La
Secretaría de Salud de Barranquilla intensificó inspección al
almacenamiento, transporte, procesamiento y conservación de
alimentos como el pescado y sus derivados.
Barranquilla,
marzo 19 de 2016. Para evitar las enfermedades transmitidas por
alimentos, cuando estos se encuentran en mal estado o no son
manipulados en forma adecuada con medidas higiénico sanitarias, la
Secretaría de Salud de Barranquilla intensificó la inspección al
almacenamiento, transporte, procesamiento y conservación de
alimentos como el pescado y sus derivados.
En
cumplimiento del plan de contingencia diseñado para esta época, se
han inspeccionado 95 establecimientos entre supermercados, almacenes
de cadena, plazas de mercado, graneros, expendios de productos de la
pesca, entre otros, informó la secretaria de Salud del Distrito,
Alma Solano Sánchez.
Durante las visitas que realizan
los funcionarios de la Secretaría de Salud, en conjunto con la
Secretaria de Gobierno, se verifica el almacenamiento y
refrigeración de los alimentos, las condiciones higiénico-sanitarias
del establecimiento, manejo adecuado de aguas y residuos sólidos y
que el personal que se encarga de vender o manipular
los alimentos tenga uniforme o bata. Y si son productos
procedentes del exterior y empacados, que tengan el registro
sanitario de importación.
“El
llamado que siempre hacemos a la comunidad es que compren estos
alimentos en lugares reconocidos, mantener los productos a
temperaturas seguras de refrigeración, cocinarlos bien, no mezclar
el pollo, la carne y el pescado con otros elementos que puedan ser
fuentes de contaminación”, indicó la funcionaria.
Otra
recomendación muy importante es el lavado de las manos con agua y
jabón antes de manipular los alimentos y antes de comer; así mismo
después de ir al baño, cambiar pañales y realizar labores de
limpieza.
En
Barranquilla hay un censo de 110 expendios que comercializan y
distribuyen carnes y pescados, y 66 puntos de almacenes de cadena.
Recomendaciones
Productos
enlatados
Los
enlatados no deben presentar oxido, golpes ni abombamientos, deben
tener fecha de vencimiento vigente, registro sanitario colombiano,
dirección del fabricante o importador y el nombre del producto.
Pescado
crudo y mariscos
Con
relación al pescado crudo se debe tener en cuenta lo siguiente:
El
pescado en estado fresco se distingue por sus ojos salientes y
brillantes.
El
aspecto firme y brillante de su piel debe verse húmedo, firme al
tacto y con sus escamas bien pegadas al cuerpo.
Sus
agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor desagradable.
Al
levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe ejercer una presión
contraria.
Al
presionar la piel con el dedo y retirarlo, esta debe retomar la
posición inicial en corto tiempo.
No
debe presentar espinas sobresalientes.
Los
pescados frescos deben mantenerse en refrigeración hasta el momento
de su cocción.
En
cuanto a los mariscos en estado fresco como los camarones y
langostinos, deben tener un aspecto brillante con olor y color
característicos, sin manchas negras ni olores desagradables.
Acuda
al centro de salud
Si
después de consumir cualquier alimento, especialmente productos de
la pesca, presenta síntomas tales como vómitos, diarrea, nauseas,
dolor abdominal, mareo, fiebre, acude a la institución de salud más
cercana o comuníquese a la línea de la salud 379333 de la red de
urgencia Distrital (CRUE) para que informe cualquier situación.